Стратегии привлечения клиентов на автомойку

Открытие собственной автомойки – это бизнес, начинающий себя окупать с первого дня работы. Мечта увидеть очередь на автомойку заставляет ее владельца активно искать способы привлечения клиентов. Не стоит надеяться на «самотек». Выбор чёткой маркетинговой стратегии окажет решающее влияние на доходность предприятия. Невнимание к этой, казалось бы, незначительной детали приводит к тому, что прибыль оказывается намного ниже ожидаемой изначально.

привлечение клиентов на автомойку

Если у вас полный порядок с местонахождением и внешним видом автомойки, то остальное – дело маркетинга.

Важно понимать, что для развития бизнеса необходимо решить две задачи: привлечь клиента и удержать его как можно дольше. Я предлагаю рассмотреть с разных сторон несколько эффективных стратегических схем привлечения клиентуры.

Классическая стратегия

Постоянные клиенты автомойки, пользующиеся ее услугами в течение длительного времени, обязательно вознаграждаются скидками, привлекательными бонусами и накопительными дисконтными карточками. Особые условия и специальные предложения должны обговариваться уже при первом обслуживании автомобиля.

У традиционной для малого бизнеса стратегии немало достоинств, привлекательных и для клиентов, и для владельцев автомойки:

  • Посетитель мойки осознает, что ему выгоден статус «лояльного» клиента. Чем больше он потребляет услуг, тем существенней экономия его финансов.
  • Владелец бизнеса будет получать повышенную прибыль с новой клиентуры. И это справедливо. Ведь на привлечение новичков по статистике приходится вкладывать впятеро больше средств, чем на удержание постоянных клиентов.

При реализации схемы необходимо учесть несколько негативных моментов:

  • Потенциальные клиенты могут выбрать предложения конкурентов, обещающих мгновенную выгоду.
  • Рост размера скидок, количества подарков и дополнительных опций имеет разумный предел. Привыкшие к поощрениям посетители после достижения максимально возможного уровня могут снизить лояльность к вашей автомойке.
  • Со временем прибыль от обслуживания постоянных клиентов становится все меньше. Поэтому владельцу выгодней направить усилия на поиск новой клиентуры, даже при необходимости серьезных вложений.

Мотивационная стратегия

Новым клиентам в течение определенного времени предлагается мыть автомобиль по заниженным расценкам. Это можно рассматривать как вознаграждение за выбор именно вашей автомойки. Затем цена становится стандартной для всех.

Выгода схемы для обеих сторон:

  • Главный плюс такой методики для потенциального клиента заключается в возможности льготного обслуживания.
  • Сниженная стоимость услуг нередко становится главным мотивационным аргументом при выборе сервисного центра.
  • Теряя прибыль при обслуживании новичков, автомойка зарабатывает на постоянных клиентах гораздо больше, чем при внедрении классической стратегии.

Отрицательные моменты, требующие внимания:

  • Себестоимость привлечения новых клиентов на автомойку значительно возрастает.
  • Новые потребители услуг находятся в более выигрышном положении, чем старые. Поэтому по истечении срока льготного обслуживания автовладельцы могут уйти к конкурентам.

На мой взгляд, добиться быстрого успеха в сфере автомоечного сервиса можно только прибегнув к нестандартным способам продвижения на рынке услуг.

Умелое сочетание классической и мотивационной стратегий может привести к поразительному результату в борьбе за сердца клиентов. Универсальная схема помогает оперативно и практически без потерь расширить клиентскую базу.

Универсальная стратегия

На первом этапе работы с новыми клиентами используется мотивационный метод. Но получение льготных услуг ограничено по времени либо по количеству обслуживаний.

Затем посетителям предлагается вымыть автомобиль по стандартной стоимости.

На третьем этапе, когда клиент считается постоянным, его лояльность поддерживается скидками и бонусами по классической схеме.

Этот подход реально способен стать основой для постоянного притока желающих воспользоваться именно вашими сервисными услугами.

Привлекательные особенности стратегической схемы:

  • Для клиента выгодно, что вначале вознаграждают его выбор, а со временем – постоянство.
  • Владелец автомойки может рассчитывать на построение долгосрочных отношений с целевой аудиторией.

Недостатки стратегии:

  • Клиентам непросто разобраться в структуре отношений и оценить их выгоду.
  • Сложная методика расчета прибыли автомойки и увеличенные затраты на поддержание клиентской базы.





Чтобы вашу автомойку заметили, вы должны выделяться на типовом фоне конкурентов. Для этого важно подготовить уникальное предложение, предлагающее к стандартной услуге что-нибудь «в придачу».

Выберите оптимальную маркетинговую стратегию, и тогда клиенты приедут снова, чтобы вновь приумножить деньги в кассе автомойки.

Для реализации любой из выбранных стратегий вам поможет программа для автомойки, для учета клиентов, оформления заказ-нарядов, ведения клиентской базы, расчета заработной платы мойщиков …и многое другое.

Написать Комментарий

Комментарии